Данная статья будет написана на примере из личного опыта, когда мы с отцом делали свой дом. Параметры дома:
Первое, что мы сделали, так это определили состав грунта там, где планировалось строительство. Мы знали, что наша почва зимой промерзает на 110см. Поэтому, мы выкопали яму на 60см глубже уровня промерзания почвы, т.е. 170см, и посмотрели, будет ли прибывать в эту яму вода. Таким образом, мы определили наличие или отсутствие грунтовых вод в месте закладки фундамента. Воды мы не обнаружили, поэтому, исходя из параметров нашего строения, мы решили возводить ленточный монолитный заглубленный фундамент.
При обнаружении грунтовых вод, необходимо было бы производить гидроизоляцию фундамента.
Когда мы уже определились с видом фундамента, то приступили к расчистке участка, завозу строительного материала и непосредственно к самой разметке. На землю наносилась разметка осей дома, фиксировалось с помощью кольев и шнура расположение основных элементов, выставлялись четкие углы (равные 90 градусов). Здесь надо помнить, что выровненная площадка должна быть больше габаритов дома на 2-4м в каждую сторону.
Расчистив площадку, мы приступили к земляным работам, т.е. к рытью котлована (т.к. у нас планировался еще и цокольный этаж). Для рытья котлована отцу пришлось просить на работе экскаватор и машину для вывоза лишней почвы (земля, глина, камень). Котлован вырыли быстро. Больше времени заняли работы по зачистке вырытой поверхности котлована. Но как бы там ни было, по земляным работам мы управились за один день. Чистый котлован, т.е. котлован готовый для заливки фундамента имел следующие размеры:
Следующим этапом должна была быть установка опалубки, однако мы решили пойти другим путем. Т.к. в цокольном этаже планировался гараж, слесарка и дизельная комната, то мы решили для начала сделать по всему периметру котлована подушку из песка (10см), поверх которой уложили слой бута и хорошо утрамбовали. Полученную площадку залили жидким цементным раствором до однородной поверхности. Вот здесь нужно понимать, что у залитой площадки ВАЖНО соблюсти перпендикулярность сторон и одноуровневую поверхность, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки от строения на грунт. Полученную таким образом 25-ти сантиметровую площадку мы оставили застывать на пять дней, после чего полученную поверхность покрыли рулонным рубероидом, используемым в качестве гидроизоляции. Следующим этапом стал монтаж арматуры и формирование опалубки.
Монтаж арматуры, собранной в каркасы, осуществляется по всему периметру площадки одновременно с монтажом опалубки. Для армирования использовалась ребристая арматура длиной 2.5м и диаметром 16 мм связанная между собой в каркасы с помощью обвязочной проволоки (ячейка каркаса 200мм). При установке арматуры, НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять какие-либо подсобные материалы для поддержки арматурных прутьев.
Для опалубки использовались деревянные щиты высотой 2.5м и толщиной 45мм, обтянутые с одной стороны полиэтиленом. Так же можно использовать щитовую разборную железную опалубки. Ширину заливаемой области (будущего фундамента) сделали 600мм. Щиты необходимо устанавливать четко вертикально (под отвес), иначе неизвестно, как поведет себя косой фундамент и насколько тогда будет долговечная конструкция. Опалубка у нас получилась на 75см выше уровня земли. По теории опалубка должна быть выше поверхности земли не менее 30см. Еще один момент. При установке опалубки не забудьте установить гильзы (оставить отверстия) для труб коммуникаций, чтобы потом не долбить готовый фундамент и не нарушать его целостность.
Выполнив все подготовительные работы, т.е. заливка площадки, монтаж арматуры и установку опалубки, мы приступили непосредственно к самому выгону фундамента, его заливке. Вот здесь нам и понадобились дополнительные руки.
Для заливки фундамента мы использовали бетонную смесь, которую сами приготавливали. Для этих целей использовалась две электрических бетономешалки (одна наша, другая - товарища отца, который и помогал при заливке) с общим объемом получаемой бетонной смеси 1.48л. Из материала - цемент, песок, щебень (фр. 35).
В заливке участвовало пять человек - по два на каждую бетономешалку и один на трамбовку.
Для заливки бетона в опалубку применяли металлические желоба, т.к. падение бетонной смеси с высоты более 1.5м, может привести к ее расслоению. В результате однородность бетона нарушается. Саму бетонную смесь делали густой и однородной. Полученную смесь можно было даже назвать жесткой, т.к. если ее попытаться сгрести лопатой, то пришлось прилагать значительные усилия.
Заливали бетон в опалубку слоями по 20-25см. Каждый слой при этом тщательно трамбовался деревянной трамбовкой, а также постукивали по опалубке, чтобы избежать возможной пустоты.
Еще один нюанс при заливки фундамента. Желательно разово залить весь фундамент, не разделять на сегодня - немного, завтра - немного. Это тяжело, но оно того стоит.
Неудобством заливки из бетономешалки было то, что ее (бетономешалку) приходилось перемещать по всему периметру котлована. А еще тяжелее стало, когда заливали промежуточный фундамент (фундамент, расположенный между периметровым фундаментом). Ну, это издержки производства.
Залив фундамент, оставляем его набирать прочности. Обычно период набирания крепости фундамента составляет от 7 до 14 дней (на этот период влияют и внешние факторы, например, погодные условия), т.е. через этот период можно уже снимать опалубку.
Сразу после снятия опалубки, необходимо сделать гидроизоляцию фундамента (если это необходимо). У нас гидроизоляцию делать было не обязательно, однако мы все же ее сделали. В качестве гидроизоляционного материала мы применяли битумную мастику, которой тщательно промазывали весь фундамент по периметру. Чтобы не повредить гидроизоляцию при обратной засыпке котлована, мы покрывали гидроизоляцию полиэтиленом, которым были обшиты щиты опалубки.
Вообще при нормальном раскладе, поверх битумной мастики лучше всего клеить рубероид, это будет более прочный и долговечный вариант. Чтобы приклеить рубероид необходимо фундамент обработать горячей битумной мастикой, после чего в два слоя с нахлестом в 10см приклеивать листы рубероида.
Есть и более качественные гидроизоляционные материалы, однако в этой статье мы их рассматривать не будем.
Вот в принципе и все, что необходимо знать при возведении ленточного монолитного фундамента своими руками.
Ленточный монолитный фундамент
Если при строительстве дома не планируется наличие цокольного этажа, погреба под всем домом, то рытье котлована не нужно. Тогда лучше для фундамента вырыть траншею. Это сэкономит и время и деньги. Заливать площадку уже не понадобится, подушку делать нужно будет только в опалубке, да и всю опалубку удобнее будет распереть внутри траншеи. В остальном вся последующая работа не меняется.
Ленточный сборной фундамент
Сборный ленточный фундамент (фундамент, возведенный с помощью железобетонных блоков) хорош в том, что его возведение упрощает и сокращает сроки строительства, а также дает возможность нагружать конструкции после их небольшой выдержки по времени по окончанию монтажа.
Недостатки сборного фундамента:
Материалы и цены, используемые при строительстве фундамента
Коментарии