Теплая керамика в строительстве

Поризованные блоки в строительствеПустотелые керамические блоки (он же теплая керамика, поризованная керамика, поризованный кирпич, керамический камень, керамоблок) - высокотехнологический строительный материал, который можно применять как в частном, так и в высотном строительстве (т.е. позволяет выстраивать здания практически любой этажности).

Получают такой материал методом форматирования и обжига глины в сочетании с использованием передовых технологий. В результате поризованные керамические блоки были наделены высокой прочностью, отличными звукоизоляционными свойствами, улучшенной теплопроводностью.

Говоря о теплопроводности, поризованные блоки сохраняют тепло минимум на 50% эффективнее, чем другие материалы. Секрет такого свойства кроется в наличии оптимальных по форме многочисленных вертикальных пустот, а также в огромном количестве микропор, которые образуются в процессе обжига из добавляемых в глиняную смесь древесных опилок. Благодаря технологиям обжига, данные поры получаются заполненными воздухом, который превосходно сохраняет тепло в замкнутом пространстве. А, как известно, при прохождении через стену основной поток тепла перемещается по внутренним перегородкам пустот и по швам. И получается, что чем длиннее путь по этим перегородкам, тем теплее камень, а если при этом еще и минимум растворных швов, то теплее будет стена. Конечно, не последнюю роль играет и структура с плотностью самой керамики. Т.е., тепло будет уходить медленнее, чем меньше плотность этой керамики.

Из свойств пустотелых керамических блоков можно отметить следующие:

  • Долговечность.
  • Экологичность. Теплые блоки изготавливаются из природной глины, а также добавок в виде песка и древесных опилок. Последние выгорают во время обжига, оставляя после себя замкнутые поры в материале.
  • Прочность. Различные марки поризованных блоков способны выдерживать нагрузку от 45 до 100 кг/см2.
  • Теплоизоляционная способность. Стены из правильно подобранных блоков нет необходимости утеплять, т.к. они удовлетворяют требованиям энергосбережения в России и Украине.
  • Отличная звукоизоляция. Например, класс плотности самого тонкого блока (для перегородок - 80 мм), имеет индекс звукоизоляции - 40-42 дБ. Это значит, что он способен гасить звук компьютера, кондиционера, другой бытовой техники, льющейся из крана воды или негромкую речь.
  • Хорошая паропроницаемость. Излишняя влага естественным путем способна удаляться из стен.
  • Низкая теплопроводность (0,14-0,18Вт/м2-°С).
  • Огнестойкость. Материал абсолютно не горюч, и при воздействии огня не выделяет никаких примесей.


Именно благодаря своим свойствам, ассортименту, а также простоте укладке, поризованные блоки получили широкое распространение в строительной индустрии. И это неспроста. Ведь процесс строительства из керамических блоков быстрее и экономичнее, нежели из многих других материалов. При этом дом получится теплым и надежным.


Укладка поризованных блоков

Кладка стен из теплой керамики

Кладка стен из поризованных керамических блоков проходит по заранее подготовленному фундаменту. При этом сам фундамент должен быть выполнен качественно: обладать достаточной прочностью, стабильностью и быть ровным. Также при выполнении фундамента стоит учитывать тот факт, что стена может быть:

  • Однослойной (без утеплителя) - например, штукатурка поверх теплых блоков;
  • Двухслойной (с утеплителем) - поверх теплого блока крепится утеплитель, а затем штукатурится;
  • Трехслойная (с утеплителем) - утеплитель облицовывается клинкерным кирпичом.

Конструкция стен из поризованных блоков

Соответственно и ширина фундамента должна выполняться из этого расчета.

Определившись с фундаментом, переходим к его подготовке перед непосредственной укладкой теплой керамики. Подготовка фундамента заключается в предварительной разметке стен (размещении дверных проемов), а также его изоляции таким образом, чтобы влага не могла попасть на уже уложенные кирпичи стены. Другими словами, необходима обязательная прокладка гидроизоляционного слоя между фундаментом и первым рядом.

Если укладка будет выполняться с использованием утеплителя или еще и облицовочного камня, то это необходимо учесть и оставить незанятой ширину фундамента и под эти элементы.

Затем, в зависимости от используемых керамических блоков, выставляем "всухую" первый ряд, начиная с угловых блоков. Это делается для тех целей, чтобы сначала определиться с расположением блоков, а также избежать их напрасной резки. После этого можно переходить к укладке блоков на раствор.

Стоит отметить, что укладка блоков между собой осуществляется за счет пазогребневых соединений, расположенных по торцам изделия. А вот межрядное соединение происходит при помощи растворов, либо, как рекомендуют производители, с использованием специальных клеев, обеспечивающих минимальной ширины шов.

Укладка теплой керамики Укладка стен из поризованных блоков

Конечно, есть исключение, когда раствор используют в вертикальных швах:

  • при стыковке блоков на углах, когда они примыкаются гладкой и ребристой гранями друг к другу;
  • для сцепления подогнанного резкой элемента по грани резки;
  • при кладке криволинейных стен;
  • в местах горизонтального поворота стен под углом 90-135° (если производитель не выпускает соответствующих элементов);
  • в местах примыкания к оконным и дверным проемам.

Использование раствора в вертикальных швах

Так вот, выложив углы, между ними по наружной стороне натягивается строительный шнур, по которому будут укладываться остальные блоки, не давая им выступать за его пределы. При этом каждый элемент поризованного блока плотно подгоняется друг к другу, обеспечивая, таким образом, бесшовность конструкции. В случае, если предварительная разметка была нанесена верно, тогда последний центральный блок должен без особых усилий войти в "гребень-паз", завершив первый ряд.

Используя в качестве связующего между рядами раствор для кладки, стоит его делать достаточно вязким, чтобы он не проваливался в отверстия блока, а слегка туда проникал. При этом толщина шва не должна превышать 12 мм.

Многие известные производители теплой керамики разработали специальные кладочные смеси, обладающие приблизительно такой теплопроводимостью, какой обладает сами керамические блоки. Здесь действует принцип однородности, что почти исключает мостики холода. Замешиваются такие смеси чаще всего в бетономешалке, а время на выработку, в зависимости от погодных условий, приблизительно составляет 1-2 часа.

Выкладывая поризованные керамические блоки их нужно проверять при помощи уровня и отвесов на горизонтальность и вертикальность. При этом стоит не забывать, что укладка элементов второго и последующих рядов происходит вразбежку (делается перевязка). Перевязка происходит таким образом, чтобы расстояние между вертикальными стыками блоков в соседних рядах было не менее 100 мм. А если в ряде присутствуют не целые блоки (порезанные), тогда это расстояние должно быть не менее 40 мм. К тому же, перед тем, как накладывать на уже выложенный ряд раствор, его необходимо предварительно смачивать водой.

Перевязка рядов блоками

К месту упомянуть, что тем, кто будет дополнительно проводить облицовку камнем, необходимо через каждые два-три ряда связывать ее с основной кладкой. Это делается при помощи металлической сетки или анкеров из нержавеющего материала из расчета 5 шт/м2.

Использование анкеров при креплении облицовки к основной стене

Рано или поздно, но придется выкладывать оконные и дверные проемы. Большинство производителей керамических блоков также изготавливают и специальные доборные элементы, с помощью которых удобнее организовать перевязку на оконных и дверных вертикальных откосах. Также здесь стоит отметить, что кладка простенков между проемами начинается с целого блока или половинки, и в дальнейшем чередуя их через ряд.

Устанавливая над проемами перемычку, не стоит забывать, что ее края должны ложиться на блоки не менее чем на 120 мм с каждого края, а также о том, что перемычка нуждается в утеплении. Его (утеплитель) желательно располагать в плоскости размещения оконного (дверного) блока. При этом он должен быть выполнен из материала, который не деформируется и не увлажнится под воздействием бетонной смеси.



Перегородки из поризованных блоков

Выкладываются межкомнатные перегородки из пустотелых керамических блоков специально предназначенных для этих целей. Обычно такие блоки имеют следующие параметры 500 х 80/115 х 238 мм (д/ш/в).

Первый ряд, как и при кладке несущих стен, укладывают на гидроизоляцию и слой раствора толщиной не менее 10 мм. А уже второй и последующие ряды, выкладываются с горизонтальным швом в 12 мм.

Крепятся перегородки к стенам либо Т-образными анкерами из нержавеющей стали, либо металлическими скобами, которые укладываются внутрь горизонтальных швов перегородки и стены (закладные). Используя в качестве креплений анкеры, их необходимо устанавливать через два ряда блоков. При этом их количество и расположение следует просчитывать заранее.

Кладка и крепление межкомнатных перегородок


Организация межэтажных перекрытий

Когда дело дойдет до монтажа плит перекрытий, то их стоит укладывать только на несущие стены. При этом перекрытия могут быть, как монолитными, так сборными или сборно-монолитными. Однако, в любом случае, по последнему ряду кладки из блоков необходимо выполнить монолитный железобетонный пояс. Рекомендуемая производителем минимальная ширина последнего - 250 мм.

Необходимо знать, что перед выполнением монолитного железобетонного пояса пустоты верхнего ряда блоков нужно закрыть раствором, во избежание попадания бетона внутрь изделия.

Укладывая плиты перекрытия, нужно помнить, что они должны ложиться своими концами на железобетонный пояс не менее, чем на 120 мм.

Укладка плит перекрытия на поризованные блоки


Размеры поризованных керамических блоков могут отличаться в зависимости от их назначения и производителя. Соответственно и цена будет колебаться от этих же факторов, а также от дистрибьюторов, партии и возможных систем скидок. Так, на сегодняшний день наиболее популярной продукцией являются керамические блоки Wienerberger (Porotherm), Австрия.



Полезные мелочи

  • Керамические поризованные блоки обладают повышенными теплоизоляционными свойствами (0,14-0,18 Вт/мК).
  • Объемный вес керамического блока находится в диапазоне 700-950 кг/м3, в то время как у пустотелого кирпича — 1000-1400 кг/м3, у полнотелого — 1600-2000 кг/м3.
  • При использовании кладочных смесей лучше применять те, которые рекомендуют производители теплой керамики, а еще лучше применять специально предназначенные для этого клеи. Нужно понимать, что шов - это мостик холода. И чем он толще, тем меньше теплоизоляционные свойства стены.
  • Кладка из теплых блоков проще, нежели у подобных кладочных материалов. При этом каменщику не будет требоваться такая квалификация, как если бы он выкладывал стену из кирпича.
  • Блоки теплая керамика любого типа и размера можно распилить как специальным инструментом, так и обычной болгаркой с алмазным кругом.
  • Рекомендуется использовать керамические блоки для кладки наружных стен, у которых морозостойкость не менее 35 циклов.
  • Верхнюю часть возводимой стены необходимо закрывать при перерывах в работе, чтобы ни дождь, ни другие осадки не попадали внутрь будущей конструкции. Это в дальнейшем может привести к осадке или возникновению трещин.
  • Шов должен быть выполнен таким образом, чтобы от лицевой поверхности кирпича он выступал не более чем на 2 мм. При этом они армируются после первого и перед последним рядом, а также под и над проемами.
  • Работы по укладке керамического камня должны выполняться при температуре не менее +5 °С. А работы по заделке швов, должны проводиться, когда на них не воздействуют прямые солнечные лучи, или когда на улице повышенная влажность.

Просмотров: 12482


Коментарии

Комментировать