Оборудование для пищевой промышленности: классификация и требования

 Пищевая промышленность относится к одной из наиболее востребованных и хорошо развитых. Предприятия, работающие в данной сфере, могут строить долгосрочные бизнес-планы, поскольку нет никаких предпосылок, что данная область станет невостребованной или старые методы производства вытеснят новые. Вместе с тем, чтобы успешно вести дела, необходимо позаботиться не только о грамотном построении бизнеса, но и производительном и качественном оборудовании.

пищевое оборудование

Для цехов, кафе, столовых, птицеферм и других предприятий пищевой промышленности нужен определенный набор оборудования. Все оно подразделяется на определенные технологические комплексы. Приобрести оборудование для пищевой промышленности и упаковки можно как по отдельности, так и в составе производственных комплексов — мини-заводов, оснащенных всем необходимым для процесса производства с минимальными временными затратами.

Все пищевое оборудование можно разделить на несколько групп:

·         для тепловой обработки (плиты, грили, котлы);

·         холодильные установки (холодильные и морозильные камеры, витрины, столы);

·         для переработки мясных продуктов и рыбы (мясорубки, гидравлические шприцы, пилы, фритюрницы, автоклавы, фаршесмесители);

·         для молочной продукции (пастеризаторы, сыроварки, маслобойки, сепараторы);

·         для кондитерских изделий (миксеры, хлебопечки, глазировочные машины);

·         универсальные машины (измельчители, раздаточные линии, прилавки, овощерезки);

·         упаковочные аппараты (клипсаторы, вакууматоры, упаковочные линии, термоформовочная машина).

Какие требования предъявляются к пищевому оборудованию?

Главное из них — все оборудование, используемое для приготовления еды, должно быть безвредным для здоровья людей. Поэтому оно выпускается в соответствии с большим количеством норм и только специализированными компаниями. Если использовать тару или технологическое оборудование, которое не соответствует нормам, то качество продукции будет низким, не исключено биологическое и химическое загрязнение. Нарушения сможет выявить проверка — в итоге предприятие будет вынуждено заплатить большие штрафы и устранить нарушения в ограниченные сроки.

Все требования к оборудованию можно разделить на общие, гигиенические, технологические и конструктивные. Они достаточно строгие: например, все узлы оборудования должны иметь покрытия, устойчивые к воздействию химикатов, чтобы их было легко отмыть. Поверхность должна быть идеально гладкой, без трещин и труднодоступных зон, которые невозможно вымыть и продезинфицировать. Контактировать с пищевыми продуктами могут сталь, пищевые полимеры, некоторые цветные металлы и стекло.  

 

 


Просмотров: 666


Коментарии

Комментировать