Современная молниезащита

МолниезащитаМолния — электрический искровой разряд в атмосфере, обычно возникающий во время грозы, проявляющийся в виде яркой вспышки света с сопровождением ее громом. Ток в разряде молнии достигает 10—300 тыс. ампер, а напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт.

Молния обладает сокрушительными способностями и считается особо опасной для жизни человека и его имущества. И чтобы защитить это имущество были разработаны специальные системы молниезащиты, в основе которой лежит необходимость изменения траектории молнии. Если быть более точным, то

  • Молниезащитой - принято называть комплекс технических решений и специальных приспособлений для обеспечения безопасности конструкций зданий, а также находящихся в нем людей и имущество.


Современная система молниезащиты

Современная система молниезащиты (назовем ее комплексной) включает в себя внешнюю, внутреннюю системы и заземление.

Внутренняя молниезащита - это совокупность устройств защиты от импульсных перенапряжений (далее УЗИП), цель которых защитить электрическое и электронное оборудование от перенапряжений в сети, вызванных резистивными и индуктивными связями, возникающих под воздействием тока молнии.

Принято выделять перенапряжения, вызванные:

  • Прямыми ударами молнии - перенапряжения, происходящие при попадании молнии в здание или в подведенные к зданию линии коммуникаций (линии электропередачи, коммуникационные линии).

  • Непрямыми ударами молнии - перенапряжения, полученные вследствие ударов вблизи здания или удара молнии вблизи линий коммуникаций.

Внешняя молниезащита - система, обеспечивающая перехват молнии и отвод ее в землю. При этом правильно спроектированная и сооруженная система, в момент прямого удара молнии в строительный объект, должна принять на себя весь ток молнии и перенаправить его по токоотводам в систему заземления, где энергия разряда должна безопасно рассеяться. Понятно, что прохождение тока молнии должно произойти без ущерба для объекта, а также жизни и здоровья людей, находящихся внутри и снаружи защищаемого объекта.

Внешнюю молниезащиту можно разделить на:

  • молниеприемная сеть;
  • натянутый молниеприемный трос;
  • молниеприемный стержень.


Другими словами, для того, чтобы отвести удар молнии от крыши и перенаправить его вдоль стены в землю, необходима будет простая конструкция, состоящая из:

  • Молниеприемника - стального стержня диаметром 12 мм и длиной от 200 до 1500 мм с площадью сечения в его верхней части не менее 100 м2, который устанавливается на самой высокой точки кровли, а впоследствии первым принимает удар молнии.

  • Токоотвода - проволока, толщиной не менее 6 мм, которая приваривается одним концом к молниеприемнику, а другим к заземлителю. Промежуточное расстояние токоотвода, надежно прикрепляется к стене специальными скобами. По этой проволоке в дальнейшем, при попадании молнии, будет проходить более 200 тыс. ампер.

  • Заземлителя - обычный стальной лист (стальной прут или металлическая труба), который закапывается (забивается) в грунт, на глубину 1,5-2 метра, и предназначенный для гашения заряда молнии в земле.


То есть все довольно просто: молния попадает в молниеприемник, затем по токоотводу разряд отводится к заземлителю, который гасит его в земле.


Материал кровли и устройство молниезащиты

Однако, не все так просто, как кажется. При выборе системы молниезащиты стоит учесть такой фактор, как тип крыши и особенность кровельного материала (металлочерепица, битумная или натуральная черепица, шифер или другое). Так:

Кровля из металла. В данном случае оптимальным вариантом системы молниезащиты будет установка стального молниеприемника на кровле с последующим отводом разряда по токоотводу к заземлителю. При этом, для обеспечения безопасности, токоотвод рекомендуется прокладывать по стене, противоположной входу, в то время, как заземлитель расположить на некотором отдалении от фундамента и строений.

Шифер и аналогичные кровельные материалы (дерево). В данном случае в качестве молниеприемника служит металлический трос (проволока), который прокладывается по всей длине крыши вдоль кровельного конька на высоте до 0,5 м от поверхности, и фиксируется при помощи двух подпорок из дерева. Токоотвод с одной стороны приваривается к молниеприемнику, а с другой к заземлителю, который располагается от входа на расстоянии не менее 3-5 метров.

Кровля из черепицы. Здесь применяется сетчатая система молниезащиты. Т.е., поверх крыши укладывается стальная сетка из проволоки сечением около 6 мм, и величиной шага ячейки 6 х 6 м, которая и служит молниеприемником. Стыки сетки свариваются между собой. Токоотвод, как и в предыдущих системах, своими концами объединяет молниеприемник с заземлителем.

Молниеприемный стерженьСистема молниезащиты по шиферуСистема молниезащиты по шиферу вариант
Сетчатая система молниезащиты Токоотвод с заземлением

Стоит отметить, если нет возможности приварить концы токоотвода, то их можно прикрепить к заземлителю и молниеприемнику при помощи специальных крепежных или болтовых соединений.

Элемент контура заземления Штырь заземления


Подводя итоги

И так, комплексная система молниезащиты способна:

  • обеспечивать молниезащиту и не нарушать целостность строения;
  • применяться на любом этапе строительных работ;
  • обеспечивать продолжительный срок службы;
  • гарантировать ступенчатую защиту всех типов силовых, информационных сетей и потребителей;
  • гарантировать безопасность и надежность работы электроустановок строения;
  • обеспечивать заземление и уравнивание потенциалов.


В настоящее время современная наука и техника позволяет создать функционально надежную систему молниезащиты для Вашего дома, способную обезопасить дом от повреждений и разрушений, а также защитить людей и электроприборы от воздействия молнии.


Просмотров: 7133


Коментарии

Комментировать