Инвестиционная привлекательность Украины

Инвестиционная привлекательность Украины сейчас находится ниже, чем даже в кризисные 2008-2009?

В то время как власти называют дерегуляцию бизнеса в Украине основой экономических реформ и рапортуют о значительных успехах в этой сфере, предприниматели говорят об ухудшении инвестиционной привлекательности страны и сворачивают свою деятельность.

Необходимость искать новые возможности для пополнения доходов госбюджета заставляет Министерство доходов и сборов реформировать налоговую систему. Ведомство разработало законопроект о резком снижении НДС со следующего года и введении налога на оборот.

В документе говорится об уменьшении ставки НДС с 17% (она будет действовать с 2014 года, сейчас ставка составляет 20%) до 9%. А для компенсации расходов в связи со снижением НДС Миндоходов предлагает ввести налог с оборота со ставками 1% (для импорта) и 2% (для внутренних операций).

Разработчики документа подсчитали, что его внедрение позволит увеличить поступления в бюджет примерно на 22 млрд. грн. Ожидается, что уже осенью он поступит на утверждение парламента.

Эксперты прогнозируют, что налоговые нововведения могут вызвать проблемы с их реализацией на практике из-за сложностей, связанных с формированием необходимой нормативно-правовой базы, которая будет регламентировать налоговые инновации Миндоходов.

Но сейчас в Государственной финансовой инспекции, которая стала преемником Государственной контрольно-ревизионной службы, отмечают противоположную тенденцию. По статистике ведомства, с начала 2013 г. значительно сократилось количество проверок. Так, в первом полугодии финиспекторы и аудиторы провели 3490 подобных мероприятий, а в аналогичный период прошлого года их было 5464, 2011 года — 6687.

При общем сокращении с начала 2013 г. количества проверок более чем на 36%, объемы выявленных потерь государства от нарушений уменьшилось незначительно: с 2,3 млрд. грн. за первые шесть месяцев 2012 года до 2,1 млрд. грн. в первом полугодии текущего года. Глава Госфининспекции Петр Андреев объясняет это дерегуляцией и уменьшением фискального давления на предпринимателей.

«Никто в Европе не сделал столько для дерегулирования предпринимательской деятельности и либерализации налоговых и таможенных норм, как Украина», — заявлял недавно, перед уходом в отпуск, премьер Николай Азаров.

Он полагает, что эту информацию нужно донести до инвесторов. «Объективно: достаточно привлекательные условия ведения бизнеса в Украине уже есть. Но о них недостаточно знают в мире. Надо менять это», — подчеркнул премьер.

Однако по оценке бизнеса, инвестиционная привлекательность Украины сейчас находится ниже, чем даже в кризисные 2008-2009 гг. По данным Европейской бизнес-ассоциации, предприниматели жалуются на рост коррупции, невозможность защитить свои интересы в суде, перераспределение бизнеса в пользу лиц, близких к власти, пишет і. Инвесторы все чаше говорят о невозможности честно работать в Украине и перспективах сворачивания своей деятельности.

По последним данным ежегодного рейтинга Всемирного банка Doing Bussines, в котором исследуются страны с точки зрения условий для ведения бизнеса, Украина занимает 137-е место среди 185 стран.


Просмотров: 1981


Коментарии

Комментировать