Септик — элемент очистительного сооружения, который предназначен для сбора хозяйственно-бытовых вод от жилых домов, а также удержания и разрушения нерастворимых примесей, содержащихся в них. Другими словами, в септике происходит очистка сточных и хозяйственных вод, а также перегнивание осадков.
Септик может быть выполнен либо в виде огромной бочки, разделенной на отсеки, либо состоять из нескольких последовательно соединенных емкостей. Однако, и при первом и при втором варианте, принцип работы существенно не отличается.
Работает это следующим образом. Первая камера септика предназначена для грубой очистки всех бытовых стоков. В нее выведена общая канализационная труба, через которую в септик попадают все сливные воды. Попав в эту камеру, все твердые фракции оседают на дно, а легкие - всплывают на поверхность. При этом твердые фракции со временем образуют иловый осадок, а легкие - пленку на поверхности воды.
Во второй камере происходит биологическая анаэробная очистка, происходящая благодаря культивированию микроорганизмов, разрушающих органические соединения. Именно анаэробные бактерии без присутствия кислорода помогают разлагаться жидкой фракции.
Стоит сказать, что во время процесса разложения выделяется метан, поэтому данная камера называется метантанк.
Здесь нужно не забыть, что переходные отверстия между камерами (емкостями) должны располагаться ниже уровня плавающей пленки и выше уровня осадка.
Последняя камера предназначена для последующей фильтрации и отстаивания вод, после чего последние сбрасываются по дренажной системе в грунт, чтобы пройти почвенную доочистку.
Именно в необходимости обустройства системы почвенной фильтрации, и заключается главный недостаток септиков. И связано это в первую очередь с тем, что для ее обустройства требуется дополнительная территория.
Так, для этих целей на песчаных грунтах, супесях организовывается фильтрующий колодец или поля подземной фильтрации. На глинистых почвах и суглинках, в зависимости от уровня грунтовых вод, создается либо песчано-гравийный фильтр, либо фильтрующая кассета, либо фильтрующая полузаглубленная (возможно наземная) песчано-гравийная насыпь.
Среди плюсов септиков можно выделить их относительно невысокую стоимость.
Подобные системы более совершенны по сравнению с септиком. Такие станции представляют собой цельную емкость, разделенную внутри на камеры (как правило, на две-три).
Принцип действия данных конструкций следующий. Все сточные воды поступают в резервуар, где и происходит начальная биологическая очистка. Затем поток попадает в аэротанк, где бактерии перерабатывают отходы в благоприятной для себя воздушной среде, преобразовывая их в активный ил и чистую воду.
Следующая камера предназначена для отстаивания ила, который перекачивается в специально отведенную емкость при помощи насоса-эрлифта для последующей аэробной стабилизации. В свою очередь вода, очищенная до 98%, сбрасывается на рельеф или перекачивается в техническую емкость для своего дальнейшего использования. Тот же стабилизированный ил, который был получен в результате разложения твердых фракций, можно тоже использовать, но только в качестве удобрения.
Однако, при данном методе биологической очистки следует знать, что станции, предназначенные для этих целей, требуют для своей работы наличие электричества, которое в свою очередь обеспечивает работу компрессоров и насосов.
Преимущество очистных станций перед септиками заключается в их более дешевой эксплуатации. Они не требуют:
Стоимость на септики и автономные станции глубокой биологической очистки в Украине и России колеблятся в зависимости от завода изготовителя, а также от технических характеристик устройств.
Коментарии